ヴァレンタイン特集(笑)
チョコレートに合うワインというのを探求するのも楽しい.我が家ではパリからハンドキャリーで持ってきたちょっといい白ワインを開けてしまおうか,とも思うのだが...
いいワインを開ける時,怖いのは手をすべらせてボトルを落としてしまうことだけではない.開けたらブショネ(仏:bouchonné/英:corked)だったということもあり得るのだ.保存状態や抜栓方法にも罪はなく,かのトゥールダルジャンでも1日1本はこれで高級ワインを捨てているという恐ろしきロシアンルーレット.
しかしそれを直してしまう方法があるという.こんなページを見つけた.
それにしてもブリタにぶち込むのが即効性があるというのは本当か.アメリカ人の味覚をそこまで信じてよいものか.
よい子は真似をしてみるとよいでしょう.
Recent Comments