ソウル4日め,今夜はとてつもないものを食っちまった.
いい意味で.
韓国には何度も足を運んで,すでに人生の何割を過ごしているのかと考えるようになったが,恥ずかしながらこりゃ知らなかっただよ.釜山なんかじゃ結構ポピュラーなのかもですが.
単刀直入に言って,机が箱になっていて,その箱にどどどどどどっと牡蠣を入れてこれでもか,これでもかと蒸すわけです.牡蠣の刺身やトンチミなんかをすすって待つわけなんですがやがて箱から湯気が吹きだしてきて,あれよあれよという間に蒸気機関車みたいになってきて,あちぃの熱くねぇのって...で,このへんで一人一枚片手分の軍手と赤いバケツが支給され,蒸し上がった牡蠣を豪快に分解して食うわけです.いちおう酢やらチョジャンなどもあるのだけど,自然のままの塩気でじゅうぶんイケます.
その味ときたら,牡蠣の概念を根本から覆してしまうほどの説得力.
牡蠣をひん剥きながら『彼女はちっこいけどグラマラスだ』『こいつはセクシーだ』『・・・』などと会話に花も咲こうというものです.
で,店のアジュンマ(おばちゃん)の顔もなんとなく牡蠣っぽい.牡蠣が「ネェ〜〜」とか唸りながら歩いてくるイメージです.牡蠣を長年扱っているうちにそうなってしまったのか,それとも自己愛の延長として牡蠣を扱う決心をしたのか,神のみぞ知る.誰にも呼ばれないとそれとなく壁に張りついていたりします.
20匹(匹でよいのか)くらい食ったかな.おなかいっぱい.
とつぜん食い物の話でごめんなさい(>テギョンのサイトから来たみなさん).明日からまた仕事に戻ります(笑)
牡蛎20匹・・・^^;
食過ぎて くるちま ないよーにね~w
・・・まあ、蒸してあるからだいじょぶか
Posted by: tomo18 | Tuesday, 13 March 2007 at 23:22
おやじぎゃくを有難う(^^!
韓国はおいしいもの沢山あるのでぜひいらしてください.
それにしてもね,ひたすら牡蠣ばかりむさぼり食って炭水化物をまったく摂取しなかった(忘れていた)ので,宿に戻った瞬間どかんと腹へったことに気付き,麺ゆでちゃいました.
Posted by: Osamuxxxx | Thursday, 15 March 2007 at 08:19